就職・進路トピックス

2018.11.13 就職進路

【キャリア支援】キックオフセミナーを開催しました。

11月7日(水)人間社会学部・健康管理学部の3年生を対象に就職活動開始前のキックオフセミナーを開催しました。

就職委員をはじめ、各企業・事業所などに内定した現4年生の先輩方から体験談やアドバイス、そして応援のエールが発せられ、これから始まる就職活動への期待と緊張が一気に押し寄せてきているようでした。

参加した学生からは「今後の人生を決めるものなのでしっかりと準備して就活に臨みたい」や「就活について何をしたらよいかわからなかったが、今回のセミナーを受けて色々と知れたのでこれからの就活に向けて積極的に動いていきたい」という前向きな意見や、「自分が何をしたいのかわからない」、「面接やグループディスカッション等うまく話せるか不安」など就職活動に対しての不安の声も上がっていました。

来週からは、いよいよ就職ガイダンスが始まります!自己分析、業界研究、履歴書・エントリーシートの書き方、採用面接対策、マナー講座など就職活動の基本をしっかりレクチャーし皆さんの不安を解消していきます。学生が納得する就職先に就くこと、そして笑顔で社会に巣立って行けるよう、これから各学科の教員とキャリアセンター職員が一つになって全力で応援して参ります!