就職・進路トピックス

2018.11.24 就職進路

【キャリア支援】「2018年度 第1回就職ガイダンス」を開催しました!

3年生を対象に、11月14日(水)より学科別『就職ガイダンス』をスタートしました。第1回目となる今回のガイダンスは、株式会社リクルートキャリア倉本氏と株式会社マイナビ香田氏を講師に迎え、「自己分析の大切さ」についてレクチャーをいただきました。

自己分析ツールを使った診断テストや、自分の過去を振り返るワークを行うことで「自分をアピールするため」「やりたい仕事を見つけていくため」という2軸で自己分析を進める大切さを学ぶことが出来きたと思います。

参加した学生達からは「過去を振り返って紙に書きだすことは意外と難しいなと思った」「掘り下げて分析することが大切だと分かった」「モチベーション曲線を作ることで、自分の今までのやる気や、どのタイミングで頑張ろうと思えていたのかがよく分かった」など自分自身を振り返るきっかけになったようです。

次回11月21日(水)は、いよいよ「業種業界、企業の研究」をテーマに第2回目の就職ガイダンスを実施致します。必ず参加して、3月1日から悔いのない就職活動を送るよう、学生諸君の奮起に期待します!