就職・進路トピックス

2018.12.04 就職進路

【キャリア支援】「仕事の魅力発見セミナー・ツアーコンダクター編」を開催しました!

2018年11月27日(火)に、2018仕事の魅力発見セミナー・ツアーコンダクター編を開催しました。

このセミナーは、2016年に締結された日本航空株式会社と本学との教育連携協定のもと、国際観光学科長 板垣教授の「ツアープランニング」とキャリアセンターのコラボレーション企画で実現したものです。

今回講師には、株式会社ジャルパックより濱田恵美子氏をお迎えし、「ツアーコンダクターの役割を学ぼう」をテーマに開催しました。ツアーコンダクターとして、どういう準備をしなければいけないのか、どうお客様をエスコートしていくのか、気遣いや安全面での配慮のポイントなど、しっかりレクチャーしていただきました(濱田氏は、直木賞作家でもある故深田祐介氏の小説「ドジ添乗員物語(文春文庫)」の主人公、浜野由美子のモデルになった方です!)

お客様をエスコートする中でのハプニングやざっくばらんな話も飛び出し、ご自身の失敗談を含めながらのお話は、参加学生も聞き入っていました。

アンケートでは「細かい仕事の内容や起きたハプニングなど、リアルなことがたくさん聞けてよかった。お客様は年齢層が幅広いので、幅広い情報や知識を持たなければならないことが重要だと思った」「つながりを大事にし、自分の引き出しを増やすという言葉に感銘を受けた」などたくさんの気付きが見られました。

また「楽しいこともたくさんあるが、時差と言った自分自身の体力などの問題とも向き合わないといけないと思った」「お客様に最高のサービスを提供するためのいろいろな配慮が必要」などお客様に満足してもらえる旅にするための、ツアーコンダクターの努力と苦労も学べる有意義なセミナーになりました。