就職・進路トピックス

2018.12.04 就職進路

【キャリア支援】人間社会学部・健康管理学部の3年生を対象に、11月28日(水)第3回就職ガイダンスを実施しました!

今回も講師に株式会社リクルートキャリアと株式会社マイナビを招き「履歴書、エントリーシートの書き方」をテーマに講義とワークを併用したレクチャーをいただきました。履歴書、エントリーシートでは必ずといっても過言ではないほど問われるのが「自己PR」、「学生時代力を入れたこと」、「志望動機」です。説得力のある文章を書くための基本設計図を伝授してもらい、前回までの内容を踏まえた「自己分析」の結果を活かしながら、自分自身の軸を整理しました。学生は悪戦苦闘しながらも改めて自分自身を見つめ直すきっかけになったようでした。

参加した学生からは、「実際に自己PRを書いてみたが、なかなか書けなかった。そのため、今後は自分の事についても深く考え、自分をよく知ることも大切だと思った。また、今回のガイダンスで聞いたことを参考にして自己PRを書く練習をしていきたい」や「自分の短所も長所と捉え、強みにしていくことが大事だと思った。また、自分の“何となく”を言語化することが大切だと思った。」等の意見が上がりました。

次回12月5日(水)は、いよいよ「採用担当者の視点と面接対策」をテーマに第4回目の就職ガイダンスを開催します。必ず参加して、3月1日から悔いのない就職活動ができるよう準備していきましょう。