就職・進路トピックス

2018.12.20 就職進路

【キャリア支援】「かっこいい大人になるためのスキルアップセミナー」を開催しました。

11月7日(水)より5回のシリーズにて「かっこいい大人になるためのスキルアップセミナー」を開催し、12月5日(水)の最終回では「身だしなみ・メイクアップセミナー」を実施しました!

「かっこいい大人になるためのスキルアップセミナー」では、講師に元NHKアナウンサーである西とも氏をお招きし、人前で喋ることに苦手意識を持っている学生やもっと第一印象を良く見られたいなど、自分自身を成長させたいと思っている学生が多く参加しました。そんな学生に自信をつけてもらうために、発声と発音の基礎から、最終的には自分で考えた文章を相手に伝わりやすく伝える方法を学びます。

学生からは「自分では気づけなかった癖に気づくことができ、セミナーに参加する前より自信をもって人前で話せるようになった」など多くの学生が参加する前と後では成長できたとの意見が挙がりました!

また「身だしなみ・メイクアップセミナー」では、SHINJU INTERNATIONAL株式会社 ハウステンボス店 ズコジュリアン店長 川原ヒカリ氏を講師にお招きし、就活に活かせるメイクやヘアセットなど基礎から教えて頂きました。女子学生はもちろんですが、男子学生も印象の良いヘアセットなど、次の日から活用できる方法を伝授してもらいました。講義が終わった後も、川原氏の周りには多くの学生の人だかりができており、それぞれの悩みを相談している姿も見受けられました!

身だしなみを整えることは、大切なマナーのひとつです。これから社会へ進出していく学生にとって今回のセミナーが、少しでも役立つものになってくれたらと思っています。

キャリアセンター