就職・進路トピックス

2019.01.07 就職進路

【キャリア支援】「2018年度 第5回就職ガイダンス」を開催しました!

人間社会学部・健康管理学部の3年生を対象に、12月12日(水)と12月19日(水)に「第5回就職ガイダンス」を実施しました! 最終回となる今回は、株式会社ディスコより「就職マナー講座」をテーマに講義と実践をレクチャーいただきました。第一印象は5秒で決まると言われており、目から入る情報が50%と大きな割合を占めるそうです。この重要な第一印象でいかに好印象を与えるか、相手の視点や立場に立って身だしなみを考えることを学びました。また、「丁寧な言葉遣いと立ち振る舞い」、「面接時のマナー」、「電話のかけ方とメールの書き方の注意点」など知ってはいるがなかなかできない就職活動マナー。これは日ごろからの生活の中で訓練していくしかありません。100%はできなくても「相手にどうしたら心地よく感じてもらえるか」を意識し、考えて行動することの大切さを学びました。

参加した学生からは、「マナーや言葉遣いなどは、普段の生活の中で使っていないとできないことなので、日頃の生活の時から心がけていきたい」や「面接時に実践できることを改めて学ぶことができた」等の意見が上がりました。また、5回シリーズで行ったガイダンスに参加して「就職活動に対する心構えがしっかりとできた」や「就職活動への意識がとても高まった」等ガイダンスを通して自分自身の成長が見えたようでした。

3年生のみなさんは今後、合同説明会やエントリーシート提出、面接と忙しい日々が続きますが、これまでのガイダンスで得た学びや情報をもとに自身が納得のいく内定をとれるよう精いっぱい頑張ってください!キャリアセンター一同応援しています。