就職・進路トピックス

2019.02.15 就職進路

【キャリア支援】2018年度 本番直前!就活総まとめ講座を開催しました!

人間社会学部・健康管理学部の3年生を対象に、2月8日(金)株式会社マイナビより「本番直前!就活総まとめ講座」をテーマにレクチャーをいただきました。就職活動のスケジュールを再確認した後、3月のスタートまでに最低限やるべき3つの事、履歴書・エントリーシートの作成、面接対策、エントリー候補企業のリストアップについて再度確認を行いました。

さらに、3月からスタートする合同企業説明会の活用法・事前準備を学びました。

参加した学生からは、「何をすればいいのかぼんやりとしかわからず焦っていたけど、今回のガイダンスで明確になった」や「就職活動開始まで時間がないと驚いた。もう準備しないといけないと感じた。就活は約1ヵ月が勝負だと知り出遅れることなく進めていきたい」等の意見が上がりました。ガイダンスを通していよいよ始まる就職活動に向けて準備万端といった感じでした。

3年生は今後、合同説明会やエントリーシート提出、面接と忙しい日々が続きますが、これまでのガイダンスで得た学びや情報をもとに自身が納得のいく内定をとれるよう精いっぱい頑張ってください!キャリアセンター一同応援しています。