就職・進路トピックス

2019.04.23 就職進路

【キャリア支援】「10大学・短期大学合同 栄養士・管理栄養士対象 学内合同企業説明会」を開催しました!

4月18日(木)13:00~17:00の日時で「九州西部地域大学・短期大学連合産学官連携プラットフォーム事業」との共催として、『10大学・短期大学合同 栄養士・管理栄養士対象 学内合同企業説明会』を本学にて開催いたしました。九州西部地域大学・短期大学からも多くの学生が参加し、本学の健康栄養学科4年生と合同で計165名の学生が参加しました。

まず参加学生は、別の教室で今回の説明会の主旨やルール、マナーのレクチャーを受け、それぞれ名札に「自分が目指す栄養士・管理栄養士像」を記入し準備を整えます。その後会場に移動し、企業説明会がスタートです。

今回は給食受託会社や食品会社・ドラッグストア・調剤薬局・福祉・医療業界など幅広い業界12社にお越しいただき、1回あたり20分の個別説明会を計5回実施し、栄養士・管理栄養士としての働き方や企業説明を行って頂きました。学生からは、新しい企業との出会いにより、企業選択に対する視野が大きく広がった感想が多々見られました。参加した学生のみなさんが、自分の歩む道を見つけるきっかけになってくれることを願っています!

最後になりましたが、ご参加いただきました各企業様へ心よりお礼申し上げます。