就職・進路トピックス

2009.06.03

第2回 就職ガイダンス(3年生対象)を開催しました。

小嶋講師は複数の大学で非常勤講師を務め、またキャリアカウンセラーとしても活躍されています。今回のガイダンスでは「業界研究」をテーマに90分の講義をしていただきました。「日本には約200万の企業(法人)があり、就職先はその中の1社である。まず業界を知るのが大事で、業界誌や専門誌を読んでみよう!そうすると業界の特徴がわかる。」
参加した学生も雇用環境の好転が見られない現状での就職活動を控え、真剣な眼差しで小嶋講師の話に聞き入りました。大学図書館やキャリアセンターには業界誌や専門誌、求人票による情報が豊富にあります。ぜひ、活用していきましょう!
最後にこのたびのガイダンスで講師を務めていただきました小嶋様には厚くお礼を申し上げます。これからも本学へのご指導のほどよろしくお願いいたします。