就職・進路トピックス

2009.07.09

1年生、2年生対象就職イベントを開催しました

7月1日、8日、将来の進路を考えるきっかけとしての就職イベントを開催しました!!

1年生は、Start Upセミナーと題し、「4年後の春へ向けて大学で何を身につけるのか」について考えました。講師は、キャリアコンサルタントAKANNEX代表永田あかね氏。参加者は、キャリアプランの重要性を学び、現時点での理想の自分を描きました。その地点から逆算することで“現在の自分に必要なこと”がわかってきたようです。

2年生は、就活マスター塾を開講。講師に、フレッシュワーク長崎の二宮美子氏を迎えました。まず、昨年のセミナーを振り返ってもらうことから始めました。今一度自身を見つめ、それぞれにキャリアプランを確認しました。100年に一度の大不況と言われる今、景気の回復はそう簡単ではないと言われています。そのような中での就職活動となる現実に参加者は、不安を抱きながらも、志を高く持って学生生活を送ることで、自ずと就活に臨める自分に成長できるということを講師の言葉から感じ、何となく大学生活を送るのではいけないと目標を新たにしていました。

この1・2年生対象の就職イベントは、年間を通してシリーズで開催していくものです。

次回は、秋。1年生は、ぐっと自分と向き合う機会を、2年生は、就職活動に備え、より具体的な内容を予定しています。学生のみなさんの将来の進路を考える“刺激物”を今後も企画していきます!