就職・進路トピックス

2009.10.10

第4回就職ガイダンス(3年生対象)を開催しました。

いよいよ3年生の本格的な就職活動がスタートしました!

「えっ、3年生から?」と驚く人もいると思いますが、10月になるとたくさんの企業が採用情報を開示し、エントリーを開始します。
そこで、今回のガイダンスでは間もなく応募書類の提出に追われる3年生へ「履歴書、エントリーシートの魅せる書き方テクニック」をテーマに90分のガイダンスを開催しました。

今回の講師は、複数の大学で非常勤講師を務め、また、本学の観光キャリア開発論の講義等でも過去に何度も来ていただいている土山氏。土山講師からの書き方のポイントをしっかりと聞いた後、「学生時代に力を入れたことは何ですか?」をテーマに実際に書いてみました。スムーズにペンが進む学生もいましたが、ガイダンスに参加した多くの学生は自分の思いを文章にすることの難しさを感じていたようです。

就職活動は自己分析から始まります。自己分析は就職活動において非常に大切なものです。履歴書やエントリーシートで自分自身をしっかりと表現できるよう、自分と向き合う時間をつくっていかなければならないと参加者は目標を新たにしていました。

就活中は、次々と不安や疑問が出てきます。そんな時は決してそのままにすることなく気軽にキャリアセンターへ足を運んでください!

最後に、このたびガイダンスで講師を務めていただきました土山様に厚くお礼を申し上げます。これからも本学へのご指導のほどよろしくお願いします。

キャリアセンター