就職・進路トピックス

2009.11.02

1年生対象第2回Start Upセミナーを開催しました。

10月28日、大学生活にも慣れてきた1年生を対象に第2回Start Upセミナーを開催しました。
今回の講師は、キャリア教育コンサルタントとして活躍中の総合教育社アシスト株式会社 代表取締役 小路智広氏。
キーワードは「CHANGE」。今から変わるということで・・・・・

まず自分のタイプを知る職業興味テストに取り組みました。意外な結果になった人もいたようです。引き続き、社会人基礎力チェック、そこから、今後伸びるであろう業界・企業の視点や、なぜキャリアプランが今から必要なのかへと話は発展しました。自分が望む仕事に就くためには今からやらなければならないこと、変えていかなければいけないことに学生たちは気づいた様子でした。

特に注目を集めたのが、企業が採用の際に重視する3つの能力でした。
  1.明確な企業感
  2.社会人基礎能力
  3.コミュニケーション能力

これは、就職試験の前に慌ててやってもすぐに身に付くものではないために、日頃の生活から心がけてやっていかなければなりません。「習慣は戦力」、限られた学生生活、色々なことを経験し、計画的に目標をもって過ごしてほしいと思います。

「興味+経験=一つのことに打ち込めば何事も天職となる」

最後に、このたびガイダンスの講師を務めていただきました小路様には厚くお礼申し上げます。これからも本学へのご指導のほどよろしくお願いします。