就職・進路トピックス

2009.11.11

第5回就職ガイダンス(3年生対象)を開催しました。

『あなたは正しいマナーが本当にできるといえますか?』
簡単にできそうでなかなかできない面接マナー。。。そこで今回は就職試験の面接時におけるマナーについてガイダンスを開催しました。

今回の講師は、ソシアル淳心ファッションビジネス専門学校 梶谷 よし子氏。梶谷氏は元CA(キャビンアテンダント)で現在はお勤めの専門学校をはじめ大学、短大、高校の教育機関や企業、団体などにおいてマナー研修・講演を中心に活躍されており、本学の秘書検定講座の講師も務めていただいています。

マナーアップ講座ということで・・・

梶谷先生の人の第一印象は7秒で決まる”という一言に始まり学生は驚きを隠せないながらも第一印象の大切さやそこに至るまでの準備しなければならないことをしっかりと学んだ様子でした。ガイダンスの中では笑顔の大切さ、好印象をもたれるあいさつの仕方や身だしなみ、イスの座り方に至るまで実践を交えて親切に指導していただきました。先生のパワフルな指導に学生は刺激を受け、「今後の生活態度から変えていかなければならない!」と新たな決意で就職活動に向かう姿勢を見せていました。

就活中は、次々と不安や疑問が出てきます。そんな時は早期解決がカギになるので、そのままにすることなく気軽にキャリアセンターへ足を運んでください!

最後に、このたびガイダンスで講師を務めていただきました梶谷様に厚くお礼を申し上げます。これからも本学へのご指導のほどよろしくお願いいたします。

キャリアセンター