就職・進路トピックス

2009.12.01

3年生を対象に就職ガイダンスを開催しました。

就職ガイダンス091201  3年生を対象に就職ガイダンスを開催しました。企業のエントリーが始まり、企業説明会を直前に控えた今、就職活動を行うに当たって何をすべきなのか、どのような心構えが必要なのか?という不安や疑問なども抱いていることでしょう。そこで今回は就職活動を終えた本学の4年生3人に就職活動の体験記をテーマにありのままを語っていただきました。

4年生の就職活動体験記を聞く3年生の学生は真剣そのものであり、先輩たちのリアルな声に焦りを感じながらも、これからの就職活動に向けて良い刺激を受けた様子でした。

これから就職活動が始まり積極的に行動し、色々な人に出会うことでしょう。一つ一つの出会いを大切にし、先輩たちのように大きく成長してほしいと願っています。そして来年は、自分たちが後輩に就職活動の体験記を話せるように頑張ってください。
最後に、今回就職体験記を話してくれた4年生の3人には厚くお礼を申し上げます。これから残り少ない学生生活を満喫してくださいね。

学生はリアルに思った・・・!(^^)!
☆就職は他人との競争ではなく自分との戦いだと思った。経験者の話を直接聞くことは説得力があるし、自分のやり方を見直す良い機会になりました!!
☆就職活動を実際に行った先輩たちから話を聞くことができて、改めて大変さや、自己分析・志望動機の大切さを実感することができた!!
☆就活に対する気持ちの持ち方など様々なことを教えてもらいましたので、就職活動を頑張りたいと思いました!!