就職・進路トピックス

2009.12.24

第3回 1年生対象 Start Up セミナー

"就活成功"のカギは、自分を知ること、そして、できるだけ早い段階に目標を設定することです。そこで、NIUのキャリアセンターでは、1年次から3回にわたって「Start Up セミナー」を開催。「キャリア」や「自分」、そして「社会」への意識づけをサポートしています。
  第1回「ライフラインの作成」、第2回「自分史の振り返り」というテーマで実施してきた本セミナーもいよいよ最終回を迎えました。テーマは「業界人に聞く・学ぶセミナー」。企業の第一線で活躍されている社会人の方からの実際の話を聞くことにより、就職に対する意識を高めることが狙いです。

今回は株式会社クネットジャパンから 営業部 森田亜矢氏と長崎文化放送株式会社から佐世保支社長土井弘志氏を講師にお迎えし「企業で働くこと」について講演をいただきました。講演では、仕事に対する心構えや仕事の意義などについて熱く話していただきました。

聴講した学生は「社会人が真剣に命懸けで仕事と向き合っている姿に感銘を受けた。まだまだこれから勉強することが多いが、社会に出る自分を想像しながら学生生活を送りたいと思った。」と自分のキャリアに対しての意識を自覚したようでした。
 Start Up セミナーを終えた学生たちは、2年時には「就活マスター塾」と題して、より実践的なセミナーでスキルを身につけていきます。学生諸君のさらなる成長を願ってやみません。

最後に、今回講師を務めていただきました、森田様、土井様ならびに、セミナー開催にあたりご協力いただいたジョブカフェ事務局の皆さまには、厚くお礼を申し上げます。