就職・進路トピックス

2009.12.11

第6回 3年生対象就職ガイダンス(in福岡Yahoo!JAPANドーム)

いよいよ2011年3月卒業生向け企業説明会が本格的に始まりました。去る12月1日・2日、本学ではバスをチャーターし、福岡ドームで行われた合同企業説明会「マイナビ就職EXPO in福岡Yahoo!JAPANドーム」に参加してきました。そして、通常学内で催している就職ガイダンスの場所を移し、"史上初 第6回就職ガイダンスin福岡Yahoo!JAPANドーム"を開催してきました。

今回のテーマは「実践!面接対策講座」。講師は㈱毎日コミュニケーションズ九州支社 の土山氏。

実践!!とだけあって面接のポイント説明後は模擬面接が行われました。土山氏が面接官を務め、2人の学生が壇上に上がり本番さながらの質問をされるというものです。学生たちは、なかなかスムーズに答えられず面接の難しさを感じた様子でした。しかし、模擬面接を受けた2人の学生にとって、この経験はとても貴重なものになったことは間違いありません。面接は就職試験において避けては通れないものです。しっかりと準備し、面接の練習を重ね就職試験に臨みましょう。

また、これから合同企業説明会や単独企業説明会などたくさんのイベントが行われます。このような場で自分をアピールすることは、後の面接試験にもつながるため、積極的に参加しましょう。

最後に、今回講師を務めていただきました土山様には厚くお礼を申し上げます。これからも本学へのご指導宜しくお願い致します。