就職・進路トピックス

2010.05.10

3年生対象 第1回就職ガイダンスが開催されました。

4月28日木曜日、「就活はじめの一歩~就活成功の秘訣~」と題した3年生対象第1回就職ガイダンスが開催されました。参加者は厳しい就職戦線を勝ち抜こうと真剣に話を聞いていました。

就職活動全体の流れを把握し、これからの就職活動のベースとなる自己分析やエントリーシート・履歴書の効果的な活用法や心構えについて学んだ後、採用試験でよく問われる「学生時代に最も力を入れて取り組んだこと」について自分を振り返っていました。すらすら書ける学生もいれば、自分の考えをまとめるのに苦戦し、考え込む学生の姿も見られました。

学生からは、「まだ大丈夫、という気持ちがあったが、もう活動しなければという気持ちになった」、「最終目標を設定し、しっかりと計画を立て行動していきたい」等これから始まる就職活動に不安を抱きながらも、プラスのイメージを持って行動する必要性を感じ取ってくれたようです。

最後に今回講師を務めていただきました株式会社日本マンパワーの宮本様には厚くお礼申しあげます。これからも本学へのご指導のほどよろしくお願いいたします。