就職・進路トピックス

2010.05.31

3年生対象の第2回就職ガイダンスが開催されました

就活の成否を左右する大きな要因の一つに情報収集力があります。そこで3年生対象第2回目となる今回のガイダンスでは、就職情報ナビサイトがOPENする6月1日を前に、株式会社毎日コミュニケーションズ吉村氏を講師としてお招きし、ナビの有効な活用法について学びました。

吉村氏は、興味のある企業はブックマークに登録していくことが今後の活動の"カギ"となること、企業へのエントリーができること、ナビの機能を利用し自己分析をしたり就職活動Q&Aを通して不安や疑問が解消できること、などナビの活用法を具体的に紹介していただきました。また、「自己分析や企業研究、筆記試験対策など、どんな形でもいいので今から 動き出すことが大事です!」と早期に取り組むことの重要性についてもアドバイスをいただきました。

受講した学生からは、「就職活動はまだ早すぎると思っていたが、10月までの準備期間がとても大事だということがわかりました。」と、自身の就職活動に対して危機感を覚えていたようでした。これからの就職活動をスムーズに行っていくためにも、就職情報サイトを大いに利用して下さい。

最後に、このたびガイダンスで講師を務めていただきました、株式会社毎日コミュニケーションズ吉村氏に厚くお礼を申し上げます。これからも本学へのご指導のほどよろしくお願いします。

キャリアセンター