就職・進路トピックス

2010.07.02

1年生対象第1回Start Upセミナーを開催しました。

6月23日(水)1年生を対象にStart Upセミナーを開催しました。本セミナーは学生の卒業後のキャリア人生を様々な角度から考えてもらうセミナーで、今年度は5回シリーズを予定しています。第1回目となる今回は、「未来の自分を考える」と題し、これからの人生プランについて問いかけ、じっくり考えてもらいました。

講義は「銀行から毎日あなたの銀行口座に86,400円振り込まれ、それは1日経つと無くなってしまいます。さて、あなたなら、そのお金をどのように使いますか?」という問いかけから始まりました。

自分を理解するための3つのポイント(興味・能力・価値観)の説明後、「今の自分」そして「将来の自分」について考え、自身の価値観や思いに気付かせるというものでした。「意外と自分のことを知らないんだ」ということに気付いてほしい、気付くことが大事なんです!と訴えられました。

講義の中では、スタンフォード大学(アメリカ)の教育理念「not four years, but forty years」を教えて頂きました。訳すると「大学はあなたの4年間のためにあるのではなく、卒業後の40年間という職業人生のためにある」となります。これからの4年間をどう過ごすかによって、この先のあなたの40年は大きく変わってきます。どう過ごすかはあなた次第。とても考え深いおことばではないでしょうか。参加した学生たちは、将来の自分について考えることで、今の自分のあり方を見つめ直す機会を得たことで将来を考えるきっかけとなったようでした。

最後に、銀行から毎日振り込まれるという86,400円の使い方ですが、86,400という数字は1日を秒数に換算した数字です。あなたは86,400秒という限りある時間をどのように過ごしますか?

このたび講師を務めて頂きましたキャリアデベロップメント研究所代表 園田 博美様には厚くお礼を申し上げますとともに、これからも本学へのご指導のほど、よろしくお願い致します。

キャリアセンター