就職・進路トピックス

2010.07.31

1年生対象第2回Start Upセミナーが開催されました。

7月21日(水)、第2回目となるStart Upセミナーが開催されました。今回のテーマは「キャリアデザイン~仕事を考える。」今、就職をしても3割以上の大学生が3年以内に辞めている状況の中、自分の納得できる仕事を見つけるためにはどうすればよいのか考えていくというものでした。

興味や価値から調べる診断テストや、興味から連想される仕事についての書き込み等を行い、新たな自分の方向性を発見したり、仕事内容の理解を深めることができたようでした。
学生からは「将来やりたいことがわかった気がする。」「改めて自分のことを考える良い機会になった。」など、将来について考える上で非常に有意義な時間となりました。

社会には大学生の知らない、やりがいのある仕事がたくさんあります。まずは社会に目を向け、いろんなことに関心をもって大学生活を過ごしていって欲しいと思います。

このたび講師を務めていただきましたキャリアデベロップメント研究所 代表 園田博美様には厚く御礼申し上げます。これからも本学へのご指導のほど、よろしくお願いいたします。

• Dr.安東のシネマ回診