就職・進路トピックス

2010.10.19

就職活動本格スタート!! 第4回 3年生対象就職ガイダンスを開催しました

3年生にとっては後期の授業も始まり、10月からいよいよ就職活動が本格的にスタート。10月になると多くの企業が採用情報を開示し、エントリーの受付を開始します。そこで、今回はキャリアデベロップメント研究所代表 園田博美氏をお招きし、「履歴書・エントリーシートの書き方」をテーマに開催しました。

ガイダンスでは、実際に本学の履歴書を使い、記入する際の注意点などを細かく解説していただき、完成までのプロセスを経験しました。特に重要となる志望動機と自己PRについては、「採用担当者のもとにはたくさんの履歴書・エントリーシートが届きます。面接したいと思う書類は志望動機を見れば10秒で判断できます。」とのことです。早速、印象に残る志望動機、自己PRを書くためのポイントなどを詳しくアドバイスしていただきました。

今回のガイダンスには、100人を超える学生が参加し、「今日のガイダンスで、自分の強みが分かっていなかったことに気付いた」、「履歴書を実際に書いて自分以外の人に添削してもらい、たくさん駄目だしをもらおうと思う」、「自分をアピールできるよう、自己分析・自己理解をしていこうと思う」などの意見が多数寄せられ、就職活動への意識・意欲が高まっていきました。

キャリアセンターでは、みなさんの就職活動を支援するためにガイダンスや就職相談の他、履歴書の添削や面接指導なども行っています。気軽にキャリアセンターへ足を運んでください!

今回講師を務めていただきました、キャリアデベロップメント研究所代表 園田博美様には厚く御礼申し上げます。ありがとうございました。