就職・進路トピックス

2010.11.30

1年生対象第3回Start Upセミナーが開催されました。

11月17日(水)、1年生を対象に「就職Start upセミナー」を開催しました。

●目的
①就職活動への具体的なイメージをつける
②業界・企業・職種の研究と将来の選択に生かす

●講師
【食品メーカー】
アリアケジャパン株式会社 総務部長 野口 日朗氏
【旅行会社】
株式会社JTB九州 佐世保支店営業課 戸田 錬太郎氏

●進行
Lip marks.代表 ごう まなみ氏

アリアケジャパン㈱ 野口 日朗氏

~アリアケジャパン株式会社 野口講師~
独自の農場で作った野菜などを使ってブイヨンやダシなどの天然調味料を製造し、安全・安心な食品を提供している。コンビニエンスストアの30~40%は当社の商品である。また地元企業として社会貢献や環境問題への取り組みも積極的に行っている。

~JTB九州佐世保支店 戸田講師~㈱JTB九州 佐世保支店 戸田 錬太郎氏
 現在、旅行業は店頭営業からWEB営業へシフトしつつある。そこで当社は旅行事業のみならず、「交流文化産業 ※個人や企業は様々な課題を抱えている。JTBという大きなネットワークを通してその課題を解決し、お互いが利益を生み出すビジネス」という別の分野も手掛けている。
戸田講師からは自身の就職活動の体験談も話していただき、学生は大変勉強になりました。

質疑応答後半は質疑応答のコーナーもあり、「社員に望むものは何ですか?」との質問には「あいさつ(相手の心に通じるようなあいさつを)、今の仕事が天職だと思うこと」、「お客さまFirst、旅行は時間のプロデュース、失敗したら取り返しがつかない」との回答をいただき、学生も真剣に聞き入っていました。

参加した学生は今回のセミナーで学んだことを、今後の学生生活や進路選択に生かしてもらいたいと期待します。

最後にこのセミナーで講師を務めていただいたアリアケジャパン株式会社 総務部長 野口 日朗様、株式会社JTB九州 佐世保支店営業課 戸田 錬太郎様、ごうまなみ様には厚く御礼申し上げます。
これからもご指導のほどよろしくお願いいたします。