就職・進路トピックス

2010.12.06

3年生対象 第6回就職ガイダンス「面接対策Ⅰ:講義編」を開催!

11月24日(水)、3年生対象就職ガイダンスを開催しました!

●目的
①面接官の質問の意図を知ってもらう
②面接の準備と対策をすることで、面接に対する不安を取り除く

●テーマ
面接対策Ⅰ(講義編)

●講師
毎日コミュニケーションズ 九州支社 キャリアサポート課 小田 浩史氏

今回の面接対策は講義と実践編の2日間に分けて実施致します。まずは面接対策Ⅰ(講義)として、面接の対策と準備・ポイント・アドバイスなど、詳しくお話しいただきました。

~ 面接の準備と対策 ~
面接で聞かれる内容は、大きく分けると実はたった3つだけ!
① 自己PR、②学生時代に頑張ったこと、③志望動機。この3つの中からより具体的に的に質問が出されるので、深く掘り下げられても話ができるようにしておく。

~ 評価のポイント ~
上手に話すことよりも、相手の聞きたい話を丸暗記せずに自分の言葉で話すことが大事である。また、就職活動を通して自分の人生の目標をしっかり決めていくことが重要であり、内定だけが目標の学生は要らない。

~ アドバイス ~
面接は心が折れる作業です。皆さんを必要とする企業はきっとあるはずなので、探すことを諦めないで下さい。諦めずに続けることは、自分の中に何か残るものがきっとあります。

学生からは「面接のポイントなど分かりやすかった」、「面接練習の必要性を感じた」、「自分の言葉で自分のことをしっかり話せるように努力していきたい」などの声が聞かれ、これからの面接試験に対する意気込みが感じられました。次回は、面接の実技体験ができる「面接対策(実践編)」を予定しています。

この度講師を務めていただきました、株式会社毎日コミュニケーションズ 九州支社 キャリアサポート課 小田 浩史様には厚く御礼申し上げます。