就職・進路トピックス

2011.07.12

第2回リーダー養成育成講座を開催しました。

平成23年7月2日・3日(土日)の一泊二日で長崎県佐世保青少年の天地にてリーダー養成育成講座を行いました。
このリーダー研修は「大学教育・学生支援推進事業」学生支援推進プログラム(GP)学生支援事業の一環として行われ今回で2回目を迎えることができました。
第2回リーダー養成育成講座は昨年同様スプレッドパフォーマンス代表岩尾 至和氏を講師に迎え、これから社会で生きていく上で必要となる社会人基礎力と呼ばれる「前に踏み出す力」「人前で話す力」などを実践することを目的として行われました。研修は3コマに分けて行われ、①自己のコミュニケーションスタイル、②行動特性などを知った上で「リーダーシップとは」、③「リーダーシップを発揮するには」について学び、意識改革を図る内容でした。

参加した学生の声:
「興味を持ったことには積極的に発言して自分の世界を広げていきたい。」
「自分のリーダーシップスタイルを生かして行動していきたい。」
「部活動での自分の役割を見つけることができた。」
「ゼミ活動の中で自分自身ができるリーダーシップを発揮していきたい。」
「この研修でよく考え、よく悩まされ、自分を見つめることができたり、人の意見を聞いて感動させられることもあり、とても良い経験になった。」
2日間に渡る研修で、参加者は皆を引っ張っていくことだけがリーダーシップではなく、メンバーの一人ひとりがリーダーとしての役割があり、協力し仲間を信頼してこそ真のリーダーシップは発揮できるということを学びました。学生が各々の活動に積極的に参加し、自分の言葉で意見交換している姿はすでにリーダーとしての自覚が現れていました。研修終了後は、「リーダー養成育成講座認定状」を手渡された学生たちはこの二日間を振り返り満足気な表情を浮かべていました。
今回の研修で得たことを大学生活に、そしてこれからの人生に活かしてもらい、更なる成長を期待します。
 最後にこのたび2日間に渡る研修の講師を務めて頂きましたスプレッドパフォーマンス 代表 岩尾至和様には厚くお礼を申し上げます。これからも本学へのご指導のほどよろしくお願い致します。