就職・進路トピックス

2011.07.25

第2回キャリコレを開催しました。

7月20日水曜日「キャリアコレクション」と題してキャリアガイダンスを開催しました。
キャリコレとは、キャリアコレクションの略称でそれぞれが理想のキャリア人生をスタートさせるために色々知識や情報を集めて身につけてほしいという思いで全学部全学年を対象にシリーズとして開催しています。
第2回目のキャリコレは、ファイナンシャルプランナー小川 あき子氏を講師に迎え「自分らしく生きる」~"MONEYお金"~を行いました。人生には様々なイベント(出来事)が起こります。その人生設計をしていく上でお金は重要な役割を果たします。そこで基本的なお金の知識を身につけ自分の将来設計について考えました。

参加した学生からは、「なかなか人に聞けない内容を聞くことができておもしろかった。」(国際観光学科3年)、「人生におけるお金についての話、人生の目標をきちんと持つことについての話を聞くことができて良かった。」(健康栄養学科3年)等の感想がありました。
知っているようで知らないお金の仕組みと、お金の果たす役割について考えることは、これからの人生において有意義な時間になったと思います。

最後になりましたが、今回ガイダンスの講師を務めていただきましたファイナンシャルプランナー小川様には厚くお礼を申し上げます。これからも本学へのご指導のほどよろしくお願いいたします。