就職・進路トピックス

2011.11.30

平成23年度 夏季インターンシップ報告会を開催しました。

11月16日(水)夏季インターンシップに参加した7名の学生による報告会を行いました。報告会ではインターンシップで得た成果や今後の課題、さらには学んだことを今後どのように活かしていくかなどを発表し、学生同士で評価を行う等、全員参加型で実施しました。
 学生からは「憧れの業界で貴重な経験ができ、今後の学生生活の目標や目指す進路がより明確になった。」等、熱意のこもった発表が行われました。

報告会終了後には、キャリアセンター徳吉係長がファシリテーターとなり、「学生と社会人の違い」についてディスカッションを行いました。参加した学生からは、「責任感の重さ」や「気遣いができるか」、「誰の為に働くのか」など活発な意見が飛び交いました。学生が社会人となり幸せな人生を送るため、また社会に貢献できる人材になるために今何をすべきかなどを改めて考えることに繋がり、今後の学生生活や就職活動に向けて一層意識が高まったようです。

【発表者】
・国際観光学科3年 白石美穂     ビートスイミング松浦プール
・国際観光学科3年 久多良木優  特定非営利法人大ばとこばと会こばと幼稚舎
・国際観光学科3年 長友彩香     株式会社月華荘レオプラザホテル佐世保