就職・進路トピックス

2011.12.06

第2回3年生対象就職ガイダンス「書類対策」を開催しました。

平成23年11月30日(水)、第2回3年生対象就職ガイダンス「書類対策」(エントリーシート編)を開催しました。
 就職活動を控えた多数の学生が参加し、フレッシュワーク佐世保の清水氏を講師に迎え、エントリーシートや履歴書を記入する際の注意点について細かく解説がありました。特に重要となる「志望動機」と「自己PR」について、「面接したいと思う書類は見ればすぐに判断できる。」という講師の一言は学生に響いたようでした。
 その後、実際に学生が各々書いたエントリーシートを学生同士お互いに交換し合い意見を述べ合いました。

参加した学生からは、
「今日のガイダンスで、自分の強みが分かっていなかったことに気付いた。」
「自分を客観的に見つめなおすことができた。」
「自己PR等、すぐ書けるように日頃から自分を見つめなおすことなど大切だと思った。」
「前々から、自分の長所など考えておかないと急に書くのは難しいと思った。意識して生活していきたい。」
等の声が聞かれ、学生それぞれが、就職活動への意識・意欲が高まっているのを感じました。

また、ガイダンス終了後、4年生の就職内定者とミニセミナーを行いました。
 ここでは就職活動における成功談や失敗談、不安や悩み等、普段は聞くことができない先輩たちの話に、これから就職活動を控える3年生は真剣に耳を傾けていました。

キャリアセンターでは、みなさんの就職活動を支援するためにガイダンスや就職相談の他、履歴書の添削や面接指導なども行っています。気軽にキャリアセンターへ足を運んでください!
 今回講師を務めていただきましたフレッシュワーク佐世保 清水様には厚く御礼申し上げます。今後とも本学へのご指導よろしくお願いいたします。
 また、ガイダンス開催にあたって協力してくれた4年生の皆さんありがとうございました。

次回は、12月7日(水)に「面接対策」を開催します。