就職・進路トピックス

2012.01.07

3年生対象就職ガイダンス「面接対策(基礎編~実践編)」を開催しました。

平成23年12月7日及び12月21日に3年生対象就職ガイダンスを開催しました。
 就職活動を控えた多数の学生が参加し、株式会社マイナビの吉村氏を講師に迎え、面接における基本的なポイントを学び、実践として模擬面接を行いました。

【基礎編:学生の声】
「自分の面接に対する意識が変わった。」
「面接が一番不安だったので、深く掘り下げて話を聞けたからよかった。」
「面接は言葉遣いが大切だと思っていたが、相手が知りたいと思うことを話すことが大切だということが分かった。」等の声が聞かれ、就職活動への不安を少しでも解消できたように思います。

模擬面接では内定した4年生が面接官を行い、実際に経験した面接をもとに質問を行いました。緊張してなかなかうまく発言できない学生が多い中、先輩からのアドバイスを真剣に聞いていました。
【実践編:学生の声】
「自分が今、何が苦手なのか分かったのでこれからは苦手分野をなくしていきたい。」
「非常に緊張した。自分の就職活動に対する準備がまだまだだと実感し、多くの経験を積もうと思った。」
「自分の言いたいことは沢山あるのに、しっかり伝えられないので自己分析を行いしっかりと練習していこうと思った。」等の声が聞かれ、納得のいく回答ができない中でも自分自身の弱点を見つけることができ、手ごたえを感じているようでした。

今回講師を務めていただきました株式会社マイナビ吉村様には厚く御礼申し上げます。今後とも本学へのご指導よろしくお願いいたします。また、ガイダンス開催にあたって協力してくれた4年生の皆さんありがとうございました。

次回は平成24年1月11日(水)に「社会人マナー対策」を開催します。