就職・進路トピックス

2012.01.16

3年生対象就職ガイダンス「社会人マナー対策編」を開催しました。

平成24年1月11日(水)に3年生対象就職ガイダンスを開催しました。
 「できそうでなかなかできない面接マナー」、そこで、今回は就職試験の面接時におけるマナーについて、ソシアル淳心ファッションビジネス専門学校 梶谷 よし子氏を講師に迎え、ガイダンスを開催しました。
  "人の第一印象は7~10秒で決まる"という梶谷先生の一言に学生の表情は一変し、第一印象とそこに至るまでの準備が大切であることを真剣に学んだ様子でした。
 ガイダンスの中では、笑顔の大切さ、あいさつの仕方やスーツの着こなし、イスの座り方に至るまでこと細かく実践を交えて親切に指導していただきました。

【学生の声】
「細かい服装のことや面接でのマナーなどが具体的にわかり参考になった。」
「マナーは大切だと感じたので、普段の生活から気をつけたい。」
「自分のやる気、意識を変えることで少しずつ良くなることが分かった。」
等の声が聞かれ、マナーを身につけるには、日常生活での意識が必要だと再確認していたようでした。

就活中は、次々と不安や疑問が出てきます。そのままにすることなく気軽にキャリアセンターにお尋ねください。
 最後に、このたび講師を務めていただきましたソシアル淳心ファッションビジネス専門学校 梶谷様に厚くお礼を申し上げます。これからも本学へのご指導のほどよろしくお願いいたします。