就職・進路トピックス

2012.01.30

第3回キャリコレを開催しました。

平成24年1月18日(水)「キャリアコレクション」と題してキャリアガイダンスを開催しました。
 キャリコレとは、キャリアコレクションの略称でそれぞれが理想のキャリア人生をスタートさせるために色々な知識や情報を集めて身につけてほしいという思いで全学部全学年を対象にシリーズとして開催しています。

第3回目のキャリコレは、株式会社イー・エス・九広 田中 秀和氏を講師に迎え「プレゼンテーションセミナー」を行いました。
 これから社会に出ていく上でプレゼンテーションは身につけておきたいテクニックの一つ。「プレゼンテーションってなに?」をテーマにプレゼンテーションの基本的な構成やテクニックを学びました。

【学生の声】「プレゼンの要点がわかったのでよかった。」(国際観光学科3年)、「現在就職試験を受けている会社の二次試験でプレゼンがあるので今日学んだことを生かせたらと思う。」(国際観光学科3年)等の感想がありました。

「就職活動もプレゼンテーションのひとつです。自分自身が希望する企業にとって必要な人材かをプレゼンする場が就職活動です。」という講師の一言に就職活動を違った側面から学ぶことができ、学生自身大きな収穫になったと思います。
 また、プレゼンテーションは難しいと思われがちですが、今回、基本的な構成、テクニックを学び、必要なスキルを身につけたことで、これからの学生生活や就職先で活躍していく上で大きな自信につながったのではないかと思います。

最後になりましたが、今回ガイダンスの講師を務めていただきました株式会社イー・エス・九広田中様には厚くお礼を申し上げます。これからも本学へのご指導のほどよろしくお願いいたします。