就職・進路トピックス

2012.05.18

第1回キャリコレ お役立ち講座を開講しました!

今年度も年間を通じてキャリコレ お役立ち講座を開講します!

キャリコレ お役立ち講座は、将来の仕事や生活に役立つ内容をテーマに年間を通じて開催していくものです。

第1回目のキャリコレを5月16日(水)に開催しました。
 今回のテーマは、「公務員という仕事」

"公務員になりたい"という言葉はよく耳にするのですが、公務員とひと言で言ってもその職種は様々。今回のキャリコレでは公務員の仕事あれこれについて紹介をし、公務員を目指す者として今後の目標を明確に立ててもらう機会にすべく開催しました。

講師に公務員ゼミナール佐世保校の岩永氏を迎え、公務員の仕事、その魅力、公務員試験情報などについてお話をいただき、後半は、公務員試験に出題される傾向が高い問題に実際にチャレンジしました。参加した学生は、岩永氏の話に真剣に耳を傾け、『今回の講座を聞いて、自分の夢に向かって頑張る決心がついた。』、『コミュニケーションの力など人間性を高めていく必要があると感じた』など自身の目標に向かう気持ちを新たにしていました。

6月、7月もキャリコレ お役立ち講座を開講予定です。
 2回にわたる講座でテーマは"マーケティング"について。
 講師は本学OBが担当してくれます!