就職・進路トピックス

2012.05.21

「夏季インターンシップ説明会」開催!!

平成24年5月9日(水)、1~3年生を対象に「夏季インターンシップ説明会」を開催しました。
 インターンシップとは、学生が興味・関心のある企業で1~2週間の就業体験を行うもので、この体験を通して職業観を育成し、学習意欲を高めるものです。このインターンシップの魅力と必要性をより多くの学生に知ってもらうことを目的として実施しました。

この説明会には1年生の姿も多く見られ、約50名の学生が参加する中、インターンシップの概要や参加方法、スケジュールについて説明を行いました。また、今回は昨年度インターンシップに参加した4年生2名による体験報告も行いました。研修内容を始め、失敗談や学んだこと、更には学生生活がどのように変わったかなど、さまざまな実体験を話していただき、参加した学生は熱心に聞き入っていました。

インターンシップを体験した学生からは、「インターンシップに参加することで自分の知らなかった世界を知ることができます。また、企業の方とたくさん話をすることで社会人と自分の違いを身をもって実感することができ、自分の考えが深まるので是非参加して欲しいです!」「少しでも興味のある企業があれば積極的にインターンシップに参加してほしい。その仕事が大きな夢としてではなく現実的に捉えることができるはずです!」と力強いアドバイスを頂きました。

説明会終了後には多くの学生が個別で相談に来たり、実施企業一覧を見に来るなど、インターンシップの必要性を感じてもらえたようでした。一人でも多くの学生がインターンシップに参加し、有意義な体験をしてくれることを期待しています。
この度ご協力頂いた4年生の杉本玖実子さん、野崎千絵美さんには厚く御礼申し上げます。

【キャリアセンターより】
夏季インターンシップの 申込期間・・・5月1日(火)~5月23日(水)(学内締切)
            実施期間・・・8月1日(水)~9月30日(日)
※ 長崎県以外のインターンシップ申し込みについてはキャリアセンターにお問い合わせください。