就職・進路トピックス

2012.06.25

第2回キャリコレ お役立ち講座を開講しました!

キャリコレお役立ち講座は、将来の仕事や生活に役立つ内容をテーマに開催しています。
 6月20日(水)、「マーケティング思考で、チャンスを掴め!!」というテーマで第2回キャリコレ お役立ち講座を開講しました。

◇ 将来、どの職種に就こうとマーケティング思考は必要なもの
 ◇ 就職活動も入社したい先への自分のマーケティングである

という考えから本テーマを設定し、講師に㈱アビリティコンサルタント九州支店長の林田裕也氏をお迎えしました。

「そもそもマーケティングとは何なのか・・・?」基本的な考え方のレクチャーを受け、私たちの身の回りのものから意外と身近なマーケティングを見ていきました。
 その後は、グループに分かれて実際にマーケティングにチャレンジしました。「ある商品をターゲット別にみんなでマーケティングをして下さい!」と各グループ異なる条件を提示された学生達。レクチャーで学んだマーケティングのポイントを意識しながら柔軟な発想で意見を出し合いました。各グループからの発表はバラエティに富んだもので、その日の学びが十分活かされた発表となり、講師からも好評を得ていました。

最後は、未来ある若い学生達に「一番大切なことは自分自身をセルフマーケティングして、最高の自分を発信し続けることです。『マーケティング思考』でぜひ自分自身のチャンスを掴んで下さい!」と力強いエールをいただきました。

実は、今回の講師である林田氏は本学人間社会学部国際観光学科卒業の第一期生。後輩たちのためになるのであればと多忙なスケジュールを調整し、本講座を引き受けてくれました。参加した学生は、社会で活躍する先輩を前に大きな刺激を受けたことでしょう。

※ 次回キャリコレ お役立ち講座は、今回の続編となり、7月11日(水)開催予定です。