就職・進路トピックス

2012.07.13

第3回キャリコレお役立ち講座を開講しました!

キャリコレお役立ち講座は将来の仕事や生活に役立つ内容をテーマに開催しています。

7月11日(水)「マーケティング思考で、チャンスを掴め!!」第2弾として講座を開講しました。
 前回と同じく本学国際観光学科第一期卒業生で、現在、株式会社アビリティコンサルタント九州支店長 兼 株式会社プライムコンセプト旅館ホテルソリューション事業部取締役部長の林田裕也氏を講師に迎えました。

まず、前回のおさらいとしてマーケティングの基本を確認し、新しく"環境分析"について説明を受けた後、グループに分かれ、本日の課題が参加学生に提示されました。
 これまでの学びを意識し、グループでのマーケティングにチャレンジ!!
 取りかかりの難しさはあったものの、講師の林田氏がそれぞれの班にヒントや気づきを与えながらすすめられ、最後は、各グループオリジナリティに富んだ発表ができていました。

最後に、周りの環境がもの凄いスピードで変化する中、「今」という瞬間に自分をしっかり分析して最大に輝ける方法をセルフマーケティングしていってくださいとメッセージをいただきました。本学の先輩の活躍を肌で感じた参加学生達にとっては大きな刺激になっていました。

多忙なスケジュールの中、後輩のためになるのであればと講師を務めて頂きました林田様には厚くお礼を申し上げます。今後ますますのご活躍を期待しています。

<終了後の学生の感想>
○マーケティングを身近なところで考えられるようになった。自分の強みを知るセルフマーケティングを続けていこうと思います。

○普段何気なく過ごしているのですが、身の回りにはたくさんのマーケティングで溢れていることを学びました。

○弱みばかりに目を向けていて就職や未来に対して恐れていたけれど、新しい考えを知ることができました。新鮮でためになりました。