就職・進路トピックス

2012.07.20

【キャリア支援】第3回リーダー研修を開催しました。

平成24年7月7日・8日(土・日)の1泊2日、佐世保青少年の天地にてリーダー研修を開催しました。この研修は社会人基礎力である「前に踏み出す力」「考え抜く力」を養成する目的で毎年開催しています。今回で3回目となるリーダー研修は、社会人対象の研修を主に担当されている株式会社戦略人事室 石川 義二氏を講師に迎え、学生・OB(4年生)と卒業生2名を加えた30名が参加しました。

研修では、教育ゲームや、社内における問題を想定したケーススタディを用いてのグループワークを行い、活動を行う上でのポイントやリーダーのあるべき姿について学びました。また、講義ではリーダーに必要なスキルである思考力・コメント力・プレゼン力・相手を理解する力について指導していただき、学生は熱心に聞き入っていました。

最終日には「私の行動計画」と題して、目標と目標達成のための行動計画について、前日に学んだプレゼンの手法を用いて力強く発表し、石川氏から一人一人のプレゼンについて指導を受けるなど、大変有意義なものとなりました。

<受講者の声>
「昨年この研修に参加したので最初から積極的に参加し、学んだことを活かして更なるスキルアップができた。」
「リーダーとしての役割の大切さがわかり、自分の考えが変わりました。」
「自分の発表の仕方や聞き方など、今回は技能に関する内容が多く、実際の現場で使える力が身についたと思います。」

今回の研修で得たことを大学生活に、そしてこれからの人生に活かしてもらい、更なる成長を期待します。
 最後にこのたび2日間に渡る研修の講師を務めていただきました株式会社戦略人事室 石川 義二氏には厚くお礼を申し上げます。これからも本学へのご指導のほどよろしくお願いいたします。