就職・進路トピックス

2012.10.09

2014年3月卒業生対象 第1回就職ガイダンスを開催しました!

10月4日(水)、2014年3月卒業生を対象とした第1回就職ガイダンスを開催し、卒業後の進路について不安ながらも真剣に考えている学生達が集いました。
 まず始めに、これから本格化する就職活動へ向けてキャリアセンターセンター長から社会へ出る心構えと今後の就職活動へのエールが送られました。
 次に、キャリアセンタースタッフがこれからの就職活動スケジュールを基にこれから何を具体的に準備しておけばよいのか、どのような意識で就職活動を乗り切っていけばよいのか等についてアドバイスしました。
 参加した学生達は、「具体的に何をしていくかイメージできて安心したが、緊張します。」「就職活動の心構えができました。」「すごく気合が入りました!」などこれから本格的に始まる就職活動へ向けヤル気を高めていました。
 ガイダンスの途中で働いている自分を想像する時間を取りました。どのような場所で、どんな風に仕事をしていたいのかを各人に頭の中に描いてもらいました。就職活動では新たなる出会いや発見がたくさんあります。もしかするとこの日描いた理想の働く姿は変化していくかもしれません。
 しかしながら、キャリアセンターはいつでも学生一人ひとりが思い描く理想の将来の姿に近づけるようサポートしていきます。迷い悩む時はいつでもキャリアセンターに足を運び、一人ひとりが納得がいく就職活動をしてほしいと思います。