就職・進路トピックス

2012.11.01

【キャリア支援】第3回就職ガイダンスを開催しました!

10月31日(水)、3年生を対象に第3回就職ガイダンスを開催しました。
 今回のテーマは、「履歴書・エントリーシートの書き方!」
 これから就職活動を展開していく上で、応募書類の提出は避けて通ることはできません。むしろ様々なタイプの応募書類の提出が課せられるでしょう。

この日のガイダンスでは、履歴書の基本的な項目の書き方をひとつひとつ丁寧に確認することから始まりました。そして、"実際に書いてみる"というメイン活動へ。

前回の自己分析ガイダンス時に作成したものをもとに、あるテーマで自己紹介文を作ることにチャレンジしました。学生達は決められた時間の中、書くことに集中しました。実際に応募書類の提出が始まるのは12月以降。その時までにさらによい自己アピールができるよう今日書いたものをさらに深めてほしいです。

講師は、前回に引き続き株式会社キャリア研究所 代表取締役でキャリアコンサルタントの園田博美氏に務めていただきました。ありがとうございました。

<学生の感想>
 ○自己分析はしていましたが、まだまだ足りないと実感しました。
 ○自分について書くためには深く自分を理解する必要があるなと思った。
 ○自分らしく思いを伝えることが大切であるとわかりました。結果も大事だけど何をやったかというプロセスがもっと大事。

次回ガイダンスは、11月14日(水)です。11月は3週連続で面接対策ガイダンスを開催します!就職活動を控えた学生の皆さん、奮って参加して下さい!