就職・進路トピックス

2012.11.27

【キャリア支援】第5回就職ガイダンスを開催しました!

11月21日(水)3年生を対象に第5回就職ガイダンスを開催しました。
 今回は、"体験版!ガイダンス"で、模擬グループ面接を実施しました!

5人から6人のグループに分かれ、面接官が待つ教室に入った学生達。本番さながらの質問になんとか答えようと努めていました。終了後は、面接官から一人ひとりにフィードバックがあり、自らを振り返り、気づきをもらえるよい機会となっていました。

また、同時にミニセミナーと内定者からの体験・アドバイスコーナーを設けており、時間いっぱい学生達は情報収集をして回りました。実際に就職活動を経験して来た先輩の話は大変参考になるものばかりで、今後の活動の励みになっていたようです。

本日は、株式会社マイナビ副編集長・西日本キャリアサポート統括大阪支社 土山勇 氏と同じく株式会社マイナビ九州支社 筒井あづさ 氏に面接官を務めていただきました。ありがとうございました。

<学生の感想>
  ○面接を体験してみて、気づきがたくさん見つかりました。
  ○質問の真意を深く考え、答える力を訓練する必要があると感じた。
  ○全く思ったことが話せなかった。場数を踏んだり、自己分析が大切だと思った。

次回ガイダンスは、11月28日(水)グループディスカッション実践編です!

<模擬面接の様子>

4年生内定者からのアドバイスもありました!