就職・進路トピックス

2012.12.03

【キャリア支援】第6回就職ガイダンスを開催しました!

11月28日(水)3年生を対象に第6回就職ガイダンスを開催しました。
 今回は、就職ガイダンス最終回。グループディスカッションの実践を行いました。

はじめに学生一人ひとりがナンバーカードを引いてグループを作り着席しました。
 学部学科ミックスですのでもちろん初めて顔を合わせる学生達もいたかと思います。
 ディスカッションのテーマが配られ、司会・タイムキーパーなどの役割を決め、いざ、ディスカッションへ。
 体験版とは言え、緊張の面持ちで始まったディスカッションでしたが、お互いすぐに打ち解け合い、和やかな雰囲気の中にも、活発に意見を交わしていました。

今回は体験版ということで、学生同士でお互いを評価しました。
 各項目ごとに評価をつけ、終了後にフィードバックするというものです。
 評価のポイントを学生自身が知ることは、これから始まる就職活動の中で非常に参考となることでしょう。

講師陣からは、「ディスカッションは、皆で同じ意見を出すことではなく、違う意見を出し合って、それをうまくまとめていくことが大切である。」とフィードバックがありました。
 また、司会や書記などの役割を担う時のポイントについてもアドバイスがあり、真剣にメモをとる学生の姿がありました。
 本日は、株式会社マイナビ九州支社 筒井あづさ 氏・鶴丸結衣子氏に講師を務めていただきました。ありがとうございました。

<学生の感想>
  ○自分がどう見えているのかがわかったことはよかった。
  ○普段話をするようにうまくいかないもどかしさを感じました。
  ○発言をするのにも様々な知識がなければいけないと改めて感じました。

いよいよ12月1日から企業へのエントリーが開始されます。
 これまでのガイダンスでの学びを活かし、ぜひ学生の皆さんには納得のいく就職活動を行ってもらえたらと願っています。
 キャリアセンタースタッフ一同、今後も継続して皆さんの就職活動を支援していきますので迷ったり、悩んだりする時には気軽に立ち寄ってください。