就職・進路トピックス

2012.12.07

【キャリア支援】第4回キャリコレお役立ち講座を開講しました!

キャリコレお役立ち講座は、将来の仕事や生活に役立つ内容をテーマに開催しています。

12月5日(水)「お金の講座」を開講しました。今回の講師は、ファイナンシャルプランナーとしてご活躍のリリーヴFP事務所の小川昭子氏です。

私たちの生活の中で「お金」は欠かせないものです。「お金」についての正しい知識をもち、私たちは生涯お金と上手に付き合い、向き合っていかなければならないことから、昨年に引き続き今年も開催しました。

大学卒業後は大半が社会人として職業人生をスタートさせる学生達。ライフイベント毎に見る必要経費がどのくらいかかるのか、また、生涯で稼ぐ賃金は一体いくらくらいなのかなどが数字で具体的に示されました。
 また、グループに分かれての"価値交流"では、権力、健康、愛情、金銭、、、etcそれぞれが考える大切なものに順位をつけ、他者とその結果をシェアしました。男女差・年齢差・育ってきた環境など影響があるのか自分とはまったく違う価値をもった人がおり、価値観に応じてお金の使い方、お金に対する意識が異なることを感じました。
 最後に、これだけは覚えていてほしいことを3つ語られました。
 ○給料の10%は将来の自分のために貯蓄する
 ○お金は総額で考える(目先のことで考えず、お金は時間と相談すること)
 ○儲け話に耳をかさない

参加した学生達は、「収入と使えるお金の現状を知り、これから不自由なく暮らすには何をすべきかを考えさせられました」、「ライフサイクルによって色々な準備が必要となってくると痛感しました」など、今後の目標設定をする上でも貴重な機会となっていました。

多忙なスケジュールの中、講師を務めていただきました小川様には厚くお礼を申し上げます。今後ますますのご活躍を期待しています。