就職・進路トピックス

2013.04.25

【キャリア支援】第1回キャリコレ お役立ち講座を開講しました!

今年度も年間を通じてキャリコレ お役立ち講座を開講します!
 キャリコレ お役立ち講座は、将来の仕事や生活に役立つ内容をテーマに年間を通じて開催していくものです。

第1回目のキャリコレを4月24日(水)に開催しました。
 昨年も好評だった「公務員という仕事」をテーマに、最新の情報をもった公務員ゼミナール佐世保校の岩永氏からお話をいただきました。

公務員とひと言で言ってもその職種は様々。県や市の行政職、警察官や自衛官等はもちろんのこと、本学の学部学科の特徴として専門職(管理栄養士・薬剤師・社会福祉士など)で公務員を目指す学生も目立ちます。
 今回のキャリコレでは公務員の仕事とその魅力、試験科目や過去試験の倍率など将来公務員試験を受験するにあたり、非常に参考になる情報が満載でした。

後半は、過去に出題された公務員試験問題に実際にチャレンジしました。
 自分自身のレベルチェックにもなり、これから何を重点的に取り組むべきかのヒントになったのではないでしょうか。

参加した学生は、『出題のパターン、問題の解き方をしっかり理解して4年後にはスラスラと問題が解けるくらいの余裕ができるといいなと思いました。』、『職種によって試験日が異なる上に、地区によっても違うので確認したいと思いました。』、『今すぐにでも勉強を始めたいと思いました。』などの感想をもち、自分の目標に向かう気持ちを新たにしていました。

キャリアセンターでは、5月8日(水)14時40分~16時10分「インターンシップに参加してみたい」、という学生(学部学科学年不問)の皆さんを対象に、昨年度インターンシップに参加した先輩学生の体験談と平成25年度インターンシップ生募集説明会を開催します。場所は2101教室。たくさんの皆さんの参加をお待ちしています!