就職・進路トピックス

2013.05.10

【キャリア支援】キャリアセンター主催!「インターンシップ報告会及び説明会」を開催

平成25年5月8日(水)、2013年春季に行われたインターンシップの体験報告会、及び平成25年度夏季インターンシップに向けた説明会を開催しました。

この報告・説明会は、参加学生同士でインターンシップ体験の成果を共有することを目的とする他、今後インターンシップへの参加を希望する学生へ、インターンシップの魅力と必要性を知ってもらおうと実施しました。

報告会では、インターンシップに参加した5名の学生が、各事業所で行った活動内容や成果、更には今後の課題について発表しました。発表者からは「自分の意思を伝えることの大切さを知った」「後悔のないよう学生時代にしかできないことに積極的にチャレンジしていきたい」などの体験報告がありました。また、発表後には質疑応答もなされ、有意義な報告会となりました。

説明会では夏季インターンシップについての概要や応募方法、各県のスケジュールについて説明を行いました。今年度もより多くの学生がインターンシップに参加し、貴重な体験をされることを期待しています。

最後に、この度インターンシップ受け入れにご協力いただきました事業所様には、厚く御礼申し上げます。ありがとうございました。

【キャリアセンターより】

夏季インターンシップの 申込期間・・・5月1日(火)~5月20日(水)(学内締切)

実施期間・・・8月10日(土)~9月30日(月)

※ 長崎県以外のインターンシップ申し込みについてはキャリアセンターにお問い合わせください。