就職・進路トピックス

2013.07.12

【キャリア支援】夏季インターンシップ事前指導を行いました。

平成25年7月3日(水)に、インターンシップ事前指導を行い、インターンシップに参加する学生15名が参加しました。

はじめに、キャリアセンターからインターンシップに臨む学生に対し、「目標や目的意識を持つこと」「大学の代表であることを自覚すること」「常に感謝の気持ちを持つこと」など心構えについての指導や、注意事項、各種書類作成などの説明を行いました。

引き続き、インターナショナルエアアカデミー長崎校 校長 田中美吉子氏を迎え、マナー講座を行いました。マナー講座では、正しい言葉づかいや話し方、電話対応、名刺の受け渡し、お茶の出し方など基本から分かりやすく教えていただきました。特に、名刺の受け渡しでは二人一組になりロールプレイングを行い、声のトーンや笑顔の指導まで一人ひとり丁寧に指導していただきました。学生たちもはじめての名刺交換に戸惑いながらも、楽しく参加でき有意義な時間となったようです。

これからそれぞれの現場で奮闘するインターンシップ生たち。今回の事前指導で学んだことをインターンシップ先で活かし、たくさんの気付きを得て大きく成長してくれることを期待します。

最後にこのたび講師を務めていただきましたインターナショナルエアアカデミー校長 田中美吉子氏には厚くお礼を申し上げます。これからも本学へのご指導のほどよろしくお願いいたします。