就職・進路トピックス

2013.07.12

【キャリア支援】仕事の魅力発見セミナー『旅行業界編』を開催しました!

平成25年7月10日(水)、仕事の魅力発見セミナー『旅行業界編』を開催しました。
 講師に株式会社JTB総合研究所 人材育成事業部 人材育成コンサルティング部 コンサルティング担当部長の内田 二郎 氏をお迎えしました。

「私は、難しいことは言いません。おもしろい話をしましょう。」という言葉でスタートしたセミナー。旅行業界歴27年の内田氏から“誰も言わない旅行業の4つの魅力”や旅行業が求める学生像を4つの“ジンザイ”(書き方は様々)を例に挙げて経験をもとに語っていただきました。

また、内田氏から語られた経験談の数々は、想像以上にリアルな内容で学生は目を輝かせて聴き入っていました。時には予測がつかないとんでもない事態への対応が求められる現場の多い旅行業ではありますが、だからこそ得るやりがいや達成感があるのだと、「これまでの27年間一度も辞めたいと思ったことがない。なぜならおもしろいからです!」と冒頭で発せられた言葉がさらに響きました。

どのレベルの“ジンザイ”になるかはその人次第。これからの学生生活を改めて見直し、自分の目指す“ジンザイ”を確認できたのではないでしょうか。
 「若者の舞台は地球!」 参加した学生達の今後ますますのステップアップを期待します。

<学生の感想>
○自分で考えて行動することの大事さ。また、1つの行動で全く変わる結末を知ることができた。
○旅行業を含め多くの仕事に就く上で本当に大切なことを知ることができました。今日学んだことをこれから意識して生活していきたいと思います。
○今回、業界のことが詳しく聞けて良かったです。これからの生活もできることからコツコツやっていきたいと思います。
○旅行業の魅力、また、現場の方ならではの話を聞くことができ勉強になりました。

キャリアセンターでは、後期も「仕事の魅力発見セミナー」を開催します。
 学部学年学科を問わず多くの学生の皆さんの参加を待っています。