就職・進路トピックス

2013.07.24

【キャリア支援】第4回リーダー研修を開催しました。

平成25年7月20日・21日(土・日)の1泊2日、佐世保青少年の天地にてリーダー研修合宿を開催しました。この研修は、社会人基礎力である「前に踏み出す力」「考え抜く力」を身につける目的で毎年開催しています。
 今回で4回目となるリーダー研修は、以前も講師を務めていただいたスプレッドパフォーマンス代表 岩尾至和氏を講師に迎え、学生・OB(4年生)と卒業生を含めた24名が参加しました。

研修はグループワークと発表を中心に、リーダーシップのあり方についてとても考えさせられる内容でした。学生は、グループのメンバーの意見を聞きつつ、自分の意見を述べて皆でひとつの意見にまとめることにとても苦労していたようでした。また、最終日には学内生活を想定したケーススタディを行い、自分自身のリーダーシップの発揮の仕方についても学ぶことができました。

2日間にわたり行われたリーダー研修でしたが、最初に比べると皆の顔つきが生き生きとした表情に変わってきたことがとても印象的でした。今後、それぞれのマイリーダーシップスタイルを発揮し、様々な場面で活躍してくれることを期待します。

<参加者の声>
○初対面の人ともお互いに意見を出し合い、それをまとめて互いに尊重できたので、とても楽しかったです。
○大きく変わったこととして、人の意見に興味を持ったこと。
○私はまず相手の発言に興味を持ち、より相手の長所を理解することが大事だとわかりました。
○普段、特定の友達としか話す機会が無い中、今回の研修でいろいろな方と話す機会があってとても良かったです。
○過去2度参加していますが、今回の研修で新たに学ぶこともあり、参加する度に少しずつでも成長していると実感することができました。

2日間の研修の講師を務めていただきましたスプレッドパフォーマンス代表 岩尾至和様には厚くお礼申し上げます。ありがとうございました。