就職・進路トピックス

2013.10.04

【キャリア支援】リーダー研修&夏季インターンシップ事後研修を行いました。

平成25年9月25日(水)、リーダー研修&夏季インターンシップに参加した学生を対象に研修会を行いました。
 7月にリーダーシップ力を高めるために1泊2日で開催した「リーダー研修」の研修修了生と、8・9月に企業や病院でインターンシップをしてきた学生27名が一同に集いました。両者ともにこの夏自分を高めたいと行動を起こした学生達です。
 それぞれの研修に参加した学生をミックスしたグループに分け、リーダー研修・インターンシップで得られた成果や自らの心の変化の様子などを発表し、共有を行いました。

各自、貴重な体験をしてきたことでしょう。グループ内での発表はとても熱心で、自身の体験や思いを伝えたいという姿がありました。また、聴き手も自分の体験と照らし合わせながら多くの質問をするなど活発な意見が飛び交っていました。
 最後は今回の学びを経て、これからの大学生活をどのように過ごしていくのかを全員の前で力強く宣言しました。

<参加者の感想及び目標>
○インターンシップなど、自分の知らないことを聞けて楽しかった。
○どんなことでも前向きに取り組む姿勢を大事にしたい。
○自分の意見を分かりやすく伝えることの難しさを知った。今後はさまざまな年代の方と交流して人間性を深めたい。

今回の事後研修では、自分自身の学びを振り返るとともに、各々が経験したことを共有することで新たな気づきや学びを得ることができたようです。また、お互いの研修に興味を持ち、「来年はインターンシップに!」「リーダー研修に参加したい!」という声もあり、今後の彼らの活躍を大いに期待したいと思います。

キャリアセンターでは学生のスキルアップを図るための様々な取り組みを今後も続けていきますのでご注目ください。