就職・進路トピックス

2013.10.16

【キャリア支援】第1回就職ガイダンスを開催しました。

平成25年10月9日(水)、第1回就職ガイダンスを開催しました。このガイダンスは12月からの就職活動を本番に控えた3年生を対象に、計6回に渡り開催していくものです。

今回のテーマは「就職活動はじめの1歩 ~今後の就活のススメ方~」
 就職活動といっても何から始めたら良いのか、どんな準備をしたら良いのかわからず手探り状態の学生も多いはず。そこで学生の疑問に答えるべくガイダンスを開催しました。

はじめに、キャリアセンターセンター長から就職活動開始にあたっての準備として、「これからやるべき3つのこと」について話がありました。
 ①自分の力で社会に出て働いていくことを自覚すること
 ②これまでの人生をしっかり振り返ること(自己分析)
 ③自分の能力・価値観・興味に合わせたNo.1の企業をみつけること
 期待よりも不安の方が多い就職活動。キャリアセンターでは一人ひとりの状況に合わせた支援を行っています。一人で悩まず最大限に活用して下さい!とセンター長からの厳しくも温かなメッセージがありました。

続いてキャリアセンタースタッフからは年間を通した就職活動スケジュールをはじめ今後取り組むべきこと、採用試験の傾向と対策、キャリアセンターの就職支援についてなど様々な話がありました。
 中でも学科別の就職活動方法の他、これまでの先輩の活動方法やエピソードが語られる場面もあり、学生は自分のやるべきことが更に具体化されたと思います。

自分の理想の進路を実現するため“今やるべきこと”をしっかりと行い、今後の就職活動に備え準備をしっかりとしていきましょう。

【参加者の声】
○就活の日程など知らなかった部分が多々あり、参加して具体的に考えるきっかけになりました。
○これから就活を始めるまでのモチベーションが上がり、頑張ろうと思う気持ちが強くなりました。
○自分の将来の仕事についてや、今後どう準備していくべきか本当に参考になりました。

次回の就職ガイダンスは「自己分析・・・って?~自己分析の重要性とその方法~」です。今後も様々な情報提供をしていきます。水曜日の午後は就職ガイダンスへ来て情報収集に努めましょう!!