就職・進路トピックス

2013.11.13

【キャリア支援】仕事の魅力発見セミナー『宿泊業界編』を開催しました!

仕事の魅力発見セミナー『宿泊業界編』を11月6日(水)に開催しました。
 講師に株式会社 堂島ビルヂング雲仙観光ホテル新規事業開発室長兼トレーニング支配人 長尾徹道氏をお迎えしました。長尾氏は、現在、ジオ沖縄株式会社 琉球温泉瀬長島ホテル総支配人代行兼PR・人財開発・人事・採用担当支配人でもあられます。

たくさんの経歴をお持ちの長尾氏、「え?こんなに若い人が今日の講師だったんだ!?」と思った学生もいたことでしょう。
 話は、長尾氏が初めて東京のホテルに就職してから今日に至るまでの仕事人生から、目指してこられた生き方、ターニングポイント、現場のリアルハプニング等が続々と語られました。なぜ宿泊業界に就職をしたのか。なぜ宿泊業界を離れたのか。なぜまた宿泊業界に戻ったのか。その時、その時の長尾氏の想いや考えに参加した学生達は目を輝かせ話に聴き入っていました。

やはり注目度が高かったのは現場のリアルハプニング。臨場感たっぷりなお話しでその光景が想像できたのでしょう、学生達の表情が明るくなったり、同情を寄せる表情になったり・・・現場では本当に何が起こるかわからないということがよく伝わったと思います。特に国際観光学科がある本学では、対人サービスの仕事に卒業後就く学生が多数います。今日のお話を聞いて、また明日からの学びが深くなっていくのではないでしょうか。
 宿泊業は、「失敗を忘れるくらいの底知れぬ魅力がある」、「今日の自分には想像できない台本が明日待っている。そんな仕事です。」と熱く語られた言葉が印象的でした。

<学生の感想>
○はじめから完璧にできる人はいない。経験や後悔からたくさん学んでいけばいいんだと思いました。ホテル業界に就きたいという気持ちが高まりました。
○仕事の大切さだけでなく、楽しさも聴くことができたので接客業の魅力を知ることができました。
○接客する際はコミュニケーションと洞察力が必要だと言うことを知り、もっと人と接して話をしたいと思った。交流する人の幅を増やしたい。肩書きや経歴、資格よりもヒューマニズムが必要ということを知ることができ、満足です!