就職・進路トピックス

2013.11.13

【キャリア支援】留学生&長崎県内企業交流会へ行ってきました。

11月9日(土)「留学生&長崎県内企業の交流会」が長崎ワシントンホテルで開催されました。海外への事業展開を広めたい企業と日本企業に興味のある留学生との交流の場として長崎県が主催した本交流会。本学からは18名の学生達が参加をしてきました。
 第1部は、日本で就職をする場合に大変重要となる在留資格についての講演を聴きました。外国人留学生のための就活ガイドブックを片手に在留資格変更時に必要となる書類等について学びました。
 第2部はいよいよ交流会。参加企業9社の企業紹介プレゼンが行われ、学生達は時間いっぱい企業テーブルを回り、思い思いの質問をし、情報収集に努めていました。
 4年生の参加者は、大半が現在就職活動中です。これを機にさらに積極的に活動し、念願の職種で仕事に就けるよう頑張ってほしいと思います。
 低学年の参加者は、企業の担当者と話をして新たに気づいたこと、知り得たことがあったことでしょう。求められる人材がどのような人なのかもわかったのではないでしょうか。
 ぜひ、普段から将来を意識して学び、インターンシップなど自身のキャリアを考える機会も積極的にもってほしいと思います。