就職・進路トピックス

2013.11.15

【キャリア支援】第2回キャリコレ お役立ち講座を開講しました!

~キャリコレ お役立ち講座は、将来の仕事や生活に役立つ内容をテーマに開催しています~

第2回目のキャリコレを11月13日(水)に開催しました。
 様々な人と出会って行く人生の中で、第一印象はとても大切です。人は視覚から影響を大きく受けることもあり、“見た目”、“見た感じ”には特に注意したいもの。。。
 これからスーツを着用する機会が何かと増える学生の皆さんのために、本日は紳士服・洋品の専門店 株式会社フタタのスタッフの皆さまに講師として来ていただき「身だしなみ」講座と題して、着こなしのマナーについてレクチャーしてもらいました。

スーツの色・素材選びやフィットするサイズのセルフチェック法、ネクタイの色・柄が相手に与えるイメージ、正しいスーツの着方などひとつひとつ細かく、時には実物を見ながら説明を受けました。さらに、建物に入る時のコートのマナーについてもお話がありました。

知っているようではっきりとわかっていなかったことが多々発見できた機会であったように思います。今日の講座に参加した学生達はワンランク上の着こなしを楽しんでもらえたらと思います。

次回のお役立ち講座は、12月11日(水)開催 「知っておきたいお金の話」です。
 ・生涯で稼ぐお金ってどれくらい? 働き方によって変わる生涯賃金の話し
 ・もらってはみたけれど、、、給与明細
 ・税金や年金のこと
 就職活動を始める前に、また、来年の4月から就職をする学生も奮って参加ください!